Neste post vou dar um guia definitivo para cozer grão de uma forma fácil!
O grão de bico é um excelente alimento devido ao seu valor nutricional e, portanto, deve fazer parte da nossa alimentação.
Rendimento do grão de bico
500 de grão rende em média 15 doses individuais. De qualquer forma é difícil cozinhar 500 g de grão de uma só vez se não tivermos uma panela de grandes dimensões e espaço no congelador para armazenar o que não consumirmos.
A importância de remolhar o grão de bico e outras leguminosas
Antes de cozer o grão é essencial demolhá-lo já que esse simples passo vai trazer grandes benefícios:
– Diminui o tempo de cozedura o que torna esta tarefa mais fácil e rápida;
– Ajuda na absorção dos nutrientes, nomeadamente do ferro e do zinco. Demolhar o grão diminui os chamados anti-nutrientes já que estes encontram-se na pele e são solúveis em água (ver mais em baixo o que são os anti-nutrientes);
– Aumenta a digestibilidade das leguminosas: o demolho e a cozedura eliminam parte dos anti-nutrientes que são os responsáveis de que as leguminosas provoquem gases;
– Melhora o sabor e textura das leguminosas tornando-as mais macias;
O que são os anti-nutrientes
– Os anti-nutrientes são constituintes dos alimentos que dificultam a absorção dos nutrientes pelo nosso organismo, reduzindo dessa forma os seus benefícios;
– Os principais anti-nutrientes são os inibidores de proteínas, oxalatos, taninos, nitritos e fitatos e estão presentes sobretudo nos grãos e sementes de cereais, nas leguminosas e frutos secos, mas também nos legumes;
– Os anti-inutrientes também têm um lado positivo nomeadamente na prevenção da osteoporose ou na protecção do sistema imunitário, funcionando como antioxidantes e dessa forma previnem o envelhecimento precoce;
Como demolhar as leguminosas em 5 passos
Agora que já vimos o quanto é importante demolhar as leguminosas, vamos ver como fazê-lo em tão só 5 passos:
1. Coloca as leguminosas (feijão, grão, lentilhas, etc) num passador e passa-as por água corrente;
2. Transfere os grãos limpos para um recipiente o suficientemente grande e cobre com água numa proporção de 1 para 3 ou seja por exemplo 1 chávena de grão, 3 de água
3. Deixa de molho entre 8 a 12 horas;
4. Troca a água do demolho depois de umas 4 horas, escorre os grãos e cobre com água limpa;
5. Passado esse tempo, escorre bem a água, coloca na panela e procede à cozedura das leguminosas;
Algumas dicas para demolhar as leguminosas
– Deixa as leguminosas de molho à temperatura ambiente se for inverno. No verão ou em dias em que a temperatura seja muito alta, coloca-as no frigorífico;
– Para ajudar na retirada dos anti-nutrientes, pode-se pôr na água, 1 c de sopa de vinagre ou limão. Quando se trocar a água 4 h depois, volta a colocar outra c de sopa de vinagre ou limão;
– Quando fores cozer as leguminosas a água do demolho deve ser totalmente descartada;
O que fazer se não tiveres tempo para demolhar as leguminosas
Põe as leguminosas numa panela, cobre com água e leva ao lume a fogo alto. Quando ferver, desliga e tapa. Deixa assim, durante uma hora para hidratar os grãos. Depois é só escorrer e cozer usando o método escolhido
Cozinhar grão na panela de pressão
– 1 chávena de grão (cerca de 200 g)
– 6 chávenas de água
– Louro
Para mais quantidade de grão, ajusta a água na proporção indicada.
Coloca todos os ingredientes na panela de pressão. Tapa-a e leva a cozinhar a fogo médio. Quando levantar pressão, contam-se 15 minutos. Apaga o lume e espera até que toda a pressão tenha saído e só então abre a panela. Nesse tempo de repouso, o grão ainda coze com o calor que a panela tem.
O tempo pode variar dependendo do tipo de fogão, da panela de pressão e da qualidade do grão. A minha recomendação é que na primeira vez com a panela de pressão, cozas durante 15 minutos. Para as próximas vezes ajusta o tempo segundo o resultado obtido na primeira vez.
Quando se abre a panela de pressão, caso os grãos estejam um pouco duros, pode-se voltar a cozinhar uns minutos mais.
O grão deve ficar macio, mas inteiro.
Cozinhar grão numa panela convencional
Coloca os ingredientes na panela na proporção indicada para a panela de pressão. Põe a cozinhar com o fogo alto. Quando começar a ferver, baixa para fogo médio. Cozinha até que fiquem com a textura da tua preferência. Pode demorar entre 1 hora, 1 hora e meia.
Conservar o grão cozido
Uma vez cozido, podes conservar o grão num recipiente fechado no frigorífico até 5 dias, máximo 1 semana. Nesse caso o melhor é guardar o grão com a água de cozer.
Uma boa opção, é cozer uma quantidade maior e congelar. O ideal é congela-lo em rações. Normalmente cálculo rações de 150 g por pessoa. Se são 2 pessoas, pode-se guardar em doses de 300 g cada uma. Assim é mais fácil na hora de descongelar. Pode-se congelar em sacos ou recipientes.
Para descongelar basta deixar no frigorifico na noite anterior ou cobrir o grão com água quente.
Ola Ana,
Adorei este artigo sobre o grao! É parecido com a forma como aprendi com a minba mae, diferenciando nos seguintes aspectos: lava muito bem o grao e coloco de molho mas aproveita essa agua para a cozedura. Na cozedura coloca um fio de azeite e cebola para que o grao fique macio.
Pela tua explicação dos não nutrientes fará sentido descartar a agua.
Grata pelas dicas. Bjos
Olá Elisabete,
Obrigada! Ainda bem que foi útil. Antes também aproveitava a água mas é certo que se deve descartar pelos anti-nutrientes.
Bjs