Primeiro lavamos muito bem os espinafres para retirar-lhes toda a terra. Não de assustem se parece muita quantidade. Quando cozam, vão reduzir bastante!
Cozemos os espinafres com água e sal durante 5 minutos. Depois escorremos e passamos por água fria para que conservem a sua cor verde. Voltamos a escorrê-los para eliminar toda a água. Cortamos em pedaços pequenos e reservamos.
Numa frigideira tostamos os pinhões. É preciso ter cuidado de mexer constantemente para que não se queimem e fiquem amargos.
Quando já estejam tostados retiramos e podemos aproveitar a frigideira para saltear os alhos com um pouco de azeite até que estejam dourados. Acrescentamos as passas que previamente pusemos de molho em água para hidratá-las.
Quando as passas engordem, acrescentamos os pinhões, deixamos refogar um pouco e acrescentamos os espinafres. Refogamos tudo junto mantendo o lume brando.
Retificamos o sal e temperamos com pimenta preta.
Se quisermos a versão com presunto, quando se fritem os alhos, juntamos também o presunto cortado em bocadinhos.
Pode-se acompanhar com umas torradas de um bom pão ao gosto de cada um!
Bom apetite!!