Gostam de receitas fáceis, nutritivas, rápidas e com pouco ingredientes? Se assim é, vão adorar esta receita!
Espinafres à catalã, é uma receita muito típica da Catalunha. As famosas Espinacas a la catalana! Por aquelas paragens o normal é comer um primeiro prato e um segundo e estes espinafres normalmente são servidos como 1º prato. Cá em casa muitas vezes fazemos um pouco mais de quantidade e serve-nos como prato único.
A receita original leva somente espinafres, passas, pinhões, sal, pimenta e azeite. Nós cá em casa gostamos de pôr também uns dentes de alho e o toque de um pouco de presunto mas isso claro, já fica ao critério de cada um.
Ingredientes (para 2 pessoas)
1 kg de espinafres
75 g de passas
50 g de pinhões
2 dentes de alho
Azeite, sal e pimenta
Elaboração
Primeiro lavamos muito bem os espinafres para retirar-lhes toda a terra. Não de assustem se parece muita quantidade. Quando cozam, vão reduzir bastante!
Cozemos os espinafres com água e sal durante 5 minutos. Depois escorremos e passamos por água fria para que conservem a sua cor verde. Voltamos a escorrê-los para eliminar toda a água. Cortamos em pedaços pequenos e reservamos.
Numa frigideira tostamos os pinhões. É preciso ter cuidado de mexer constantemente para que não se queimem e fiquem amargos.
Quando já estejam tostados retiramos e podemos aproveitar a frigideira para saltear os alhos com um pouco de azeite até que estejam dourados. Acrescentamos as passas que previamente pusemos de molho em água para hidratá-las.
Quando as passas engordem, acrescentamos os pinhões, deixamos refogar um pouco e acrescentamos os espinafres. Refogamos tudo junto mantendo o lume brando.
Retificamos o sal e temperamos com pimenta preta.
Se quisermos a versão com presunto, quando se fritem os alhos, juntamos também o presunto cortado em bocadinhos.
Pode-se acompanhar com umas torradas de um bom pão ao gosto de cada um!
Bom apetite!!