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Como fazer caldo caseiro de frango

Até há uns anos atrás eu pertencia ao club de “cubos de caldo” das tradicionais marcas que todos conhecemos. Não tenho dados estatísticos mas a sensação que tenho é que aqui em Portugal não há muito a tradição de elaborar caldos caseiros. Ao menos assim era na minha casa! A questão é que quando fui viver para Barcelona apercebi-me, pelo menos das pessoas que conhecia, que a maioria fazia os seus próprios caldos. Depois conheci o Jordi, o rei dos caldos em todas as suas versões, e foi quando definitivamente deixei de lado os cubos muito práticos mas pouco saudáveis.

Um caldo é uma espécie de salva vidas da cozinha que transforma qualquer prato “insosso” ou simples, em algo saboroso para além de nutritivo. Os caldos servem de base para a maioria das sopas. Um risotto pede a gritos um bom caldo e qualquer estufado também se vê muito beneficiado se o utilizamos.

Hoje trago-vos a receita de caldo de frango. Esta é uma receita base, inspirada nos caldos italianos, que admite variações tanto nas verduras que se utilizam como nas ervas aromáticas. Em vez do frango, pode-se usar a carcaça e partes menos nobres como o pescoço ou as asas.

Ingredientes

1 frango de 1,4 kg lavado e limpo de gorduras

0,75 l de água

2 cebolas descascadas

2 talos de aipo

1 batata grande descascada e cortada em quartos

3 folhas de louro

1 ramo de salsa (folhas e caules)

Elaboração

Levamos a água ao lume num tacho. Quando ferver, deitamos o frango com as duas cebolas, os talos de aipo e a batata. Acrescentamos as folhas de louro e o molho da salsa. Deixamos que ferva com o lume forte durante 5 minutos. Depois deste tempo, baixamos o lume e deixamos que se coza a lume brando durante aproximadamente 2 horas. De vez em quando escumamos. No fim retiramos o frango e filtramos com um passador fino. Conserva-se no frigorífico durante 4-5 dias. Se não o vamos utilizar de seguida o melhor é congelá-lo.

Uma pequena nota…

Normalmente quando faço caldo, nesse dia faço uma canja e ponho uma parte do frango desfiado. O resto da carne e verduras serve para preparar um arroz para o cão. Confesso que ao princípio quando não tinha cão e deitava fora as verduras do caldo, dava-me muita pena. Depois pus-me a pensar e sinceramente, depois de terem estado no fogo 2 h, os nutrientes das verduras e do frango já passaram todos para o caldo e essas verduras já estão completamente exprimidas e já poucos ou nenhuns nutrientes têm!

Marcamos encontro com outra receita na última 4ª feira do próximo mês. Em principio será uma sopa com muitas verduras e que tem como base este caldo de frango.

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