Primeiro, vamos falar sobre o porquê de comer de acordo com a estação do ano. E aqui faço um parêntesis e viajo uns bons atrás até à minha infância. E os que são mais ou menos da minha geração, seguramente têm as mesmas memórias que eu. Quando eu era miúda não havia morangos durante todo o ano. Lembro-me perfeitamente quando começavam a aparecer nas lojas do bairro os primeiros. Esse momento era vivido como algo especial! Tínhamos estado quase 1 ano sem comer morangos e finalmente ali estavam eles! Lembro-me que sempre eram vermelhos e pequenos se comparamos com os morangos de agora. Depois tudo foi mudando… e as frutas e verduras deixaram oficialmente de ter temporada porque passamos a encontrar de tudo, todo o ano. A isso chamamos progresso e, no entanto, agora olhando desde a distância e dentro do ponto de vista de respeito pela natureza e pelas necessidades do nosso corpo, a isso chamaria antes, um atraso.
No mercado é algo muito habitual durante o inverno que me perguntem se temos tomates ou curgetes. Eu costumo responder com um “não, não é temporada”. Há pessoas que acabam por dar pé a uma explicação mais detalhada e outras acabam por se ir embora seguramente a pensar que claro que é temporada porque há tomates e curgetes todo o ano!
Mas então o que é comer sazonalmente? Comer sazonalmente é viver plenamente a estação e o que a terra oferece durante esse período. De uma forma simples, significa comer frutas e verduras produzidas de forma natural durante épocas especificas do ano.
Comer sazonalmente é mais saudável. Os produtos de temporada nascem e crescem ao ar livre. Recebem a luz natural do sol que faz com que o produto tenha uma série de nutrientes e vitaminas que são os que o corpo necessita nessa especifica estação do ano. Para não falar no sabor. Provem um tomate produzido no inverno numa estufa ou um tomate produzido no verão e colhido no seu ponto óptimo de maturação e digam-me se não há uma diferença como do dia para a noite!
Também quando o produto é da temporada, normalmente significa que é mais abundante e produzido mais perto do local do consumo o que é muito importante não só para garantir mais frescura mas também para evitar o seu transporte diminuindo a pegada ecológica. Para além de que um produto que vem de muito longe, normalmente tem que ser apanhado antes de ter atingido o seu ponto óptimo de maturação de modo a manter-se “fresco” quando chega às estantes dos supermercados. Apanhar uma fruta ou verdura antes do tempo significa uma perda de nutrientes e vitaminas.